当前位置: 首页 > 历史真相 > 异域春秋 > 正文

中国历朝历代昏庸皇帝

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-14 点击量:

导读:明朝昏君知多少?  明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的王朝。享国276年,历16帝。明朝是我国历史上封建君主专制统治空前加强的时期,也同时是中国历史上一个昏君层出的时代!

中国历朝历代昏庸皇帝(1)

  

  二、明朝昏君知多少?

  明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的王朝。享国276年,历16帝。明朝是我国历史上封建君主专制统治空前加强的时期,也同时是中国历史上一个昏君层出的时代!

  一、明太祖:朱元璋(1328~1398),明王朝的开国皇帝

  朱元璋性格多疑,1382年,出于打击功臣的需要,朱元璋将管辖皇帝禁卫军的亲军都尉府改为锦衣卫,并授以侦察、缉捕、审判、处罚罪犯等权力,这是一个正式的军事特务机构,由皇帝直接掌控。它有自己的法庭和监狱,俗称“诏狱”,诏狱里采取剥皮、抽肠、刺心等种种酷刑。朱元璋还让锦衣卫在朝廷上执行廷杖,有很多大臣惨死杖下,工部尚书薛禄就是这样被活活打死的。朱元璋藉此两兴大狱,即“胡蓝党狱”,几乎将功臣全部诛杀。


  


明太祖:朱元璋(资料图)

  另外,朱元璋还大兴文字狱,造成了人人自危、不敢提笔的局面,以致于文官们不得不请求设计出一种标准的文牍的措辞,以免犯忌。

  朱元璋还为自己在钟山南麓修兼了方圆四十五华里的孝陵。1398年,71岁的朱元璋病逝,即葬于此。谥号“圣神文武钦明应运俊德成功统天大孝高皇帝”,庙号“太祖”。

  二、明英宗:朱祁镇,年号正统(1436年-1449年)、天顺(1457年-1464年)。

  朱祁镇听信太监王振的怂恿,在准备不足的情况下冒险亲征北方瓦剌也先部落,结果在土木堡兵败被俘,做了俘虏皇帝。幸而后来于谦战败也先,也先才被迫把朱祁镇送回。谁知昏君朱祁镇复位后,却恩将仇报地把于谦给杀了。


  

中国历朝历代昏庸皇帝(1)

  


明英宗:朱祁镇(资料图)

  三、明武宗:朱厚照,年号正德(1506年-1521年),他从来就不爱规规矩矩地做皇帝,不住正式的皇宫,而是在宫中另起新居,名为“豹房”,成天在“豹房”里和小太监、宫女们淫乐无度。