当前位置: 首页 > 历史真相 > 老照片 > 正文

接近死亡的瞬间:越战经典照片背后故事

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-14 点击量:

导读:越南战争(1959年—1975年),简称越战,又称第二次印度支那战争,为资本主义的南越(越南共和国)及美国对抗共产主义的北越(越南民主共和国)及“越南南方民族解放阵线”(又称越共)的一场战争。越战是二战以后美国参战人数最多、影响最重大的战争也是冷战中的“一次热战”。

重度烧伤的裸体小女孩

  重度烧伤的裸体小女孩,这是一张促使叛国结果越战的照片。1972年6月8日,对可疑的越共藏身地实施凝固汽油弹空中轰炸后,惊恐万状的孩子,包括9岁的女孩潘金淑(Kim Phuc) (中偏左),沿展鹏附近一号公路逃跑,一队南越士兵紧随其后。一架南越飞机误将燃烧汽油炸弹投向南越军队和平民。恐惧的孩子们脱掉烧毁的衣服四处逃窜。图中从左至右:潘金菊的弟弟Phan Thanh Tam;潘金淑本人;潘金淑的表弟Ho Van Bon和表妹Ho Thi Ting。身后是越南第25师士兵。

水中逃亡

  水中逃亡,摄于1965年9月8日南越中部,自己的村庄被美军的空袭所毁,过江逃难的两位母亲和她们的孩子。(此照片曾获得普利策大奖和世界新闻图片展大奖)

孤独的伤兵

  孤独的伤兵,摄于1965年11月17日满身绷带,强忍痛苦在战场上等待的一名美军士兵。等医疗队的直升飞机已有十小时了。

俘获敌人