当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 战争谜题 > 正文

罕见信号!南海舰队突然召回百余名老兵(1)

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-09-19 点击量:

导读:随着实战化军事训练的深入推进,作为战时快速动员的重要力量,现役部队预编预备役人员更多地补充到关键岗位砺刃备战。

罕见信号!南海舰队突然召回百余名老兵(1)

5月初,全军现役部队预编预备役人员军事训练工作任务部署会在大连召开,同步启动了现役部队预编预备役人员军事训练大纲编修和能力检验评估两项重要工作。这既是对预编人员近年来军事训练成果的全面总结,也是对其适应改革强军新要求的实践探索。

面对新机遇和新挑战,后备尖兵如何在改革强军的时代大潮中奋楫击水?笔者穿行于省军区系统和现役部队去寻找答案。

■预编预备役人员经过短期恢复性训练就可投入战位。要摒弃“门户之见”,把他们打造成管用的——

战时首批动员对象

3月初,山东省沂南县人武部部长孙忠辉接到年度民兵预备役组织整顿工作指示。随同指示一道下发的,还有现役部队预编预备役人员名单和相关要求:按户籍逐人核准信息、摸清政治表现、更新通联方式……

“费心费力,这不是为他人做嫁衣吗?”人武部有的干部职工直犯嘀咕。诸如此类的议论,引起山东省军区党委“一班人”的重视:“在国防后备力量建设的大棋盘上,怎么还有如此之深的‘门户之见’?战时首批动员力量不放首位放何位?”

一股荡涤陈旧观念的思想激流,驱散了官兵心头的“迷雾”。在“如何适应新体制下国防动员”的大讨论中,大家形成共识:“联合作战指挥体系下,动员与作战融为一体,是战斗力生成链条上的关键一环。现役部队预编预备役人员经过短期恢复性训练即可投入战位,是‘散之为民,聚之为兵’的后备尖兵,战时首批动员工作必须放在首位。”

为抓好落实,该省军区把部队预编工作与征兵工作并举,形成“两个一票否决制”,动员返岗复训率不达标的单位,年底一律不予评先,且分管领导要作书面检查。