当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

毛泽东首次坐专机遇险的真相!

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-14 点击量:

导读:毛泽东在飞机上的工作照(资料图)1956年5月,毛泽东决定坐飞机去广州,这是中华人民共和国成立后毛泽东第一次坐飞机。在那时候坐飞机也不安全。1955年4月,周恩来总理到印度尼西亚出席万隆会议,租借了印度的克什米尔公主号。台湾特务在飞机上安放了定时炸弹,导致机毁人亡。

毛泽东首次坐专机遇险的真相!(1)

  毛泽东在飞机上的工作照(资料图) 1956年5月,毛泽东决定坐飞机去广州,这是中华人民共和国成立后毛泽东第一次坐飞机。在那时候坐飞机也不安全。1955年4月,周恩来总理到印度尼西亚出席万隆会议,租借了印度的克什米尔公主号。台湾特务在飞机上安放了定时炸弹,导致机毁人亡。周恩来因临时换乘另一架印度飞机,逃过一劫。这个血的教训就发生在一年前,毛泽东为什么还要坐飞机?为什么不坐火车?

毛泽东首次坐专机遇险的真相!(1)

  又是一个5月艳阳天。在原空军副参谋长胡萍的记忆中,51年前5月那天为毛泽东驾驶专机,是他终生难忘的经历。不仅因为那是毛主席首次乘坐专机,还因为在回北京途中,专机意外遭遇雷雨区,与地面失去联络半小时最近,胡萍向笔者回忆了整个事情的来龙去脉。